O USO DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA APRENDIZAGEM: UMA REVISÃO NARRATIVA DA LITERATURA RECENTE - Lima, Thiago Marques de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou analisar de forma abrangente como a Inteligência Artificial (IA) vem sendo integrada aos processos de aprendizagem, destacando suas principais contribuições, potencialidades e desafios segundo a literatura recente. Para isso, realizou-se uma revisão narrativa, reunindo estudos contemporâneos que discutem a personalização do ensino, o uso de sistemas tutores inteligentes, a aplicação de learning analytics e o avanço das tecnologias generativas no contexto educacional. Os resultados evidenciaram que ferramentas baseadas em IA permitem maior adaptação pedagógica, ajustando conteúdos, ritmos e trajetórias formativas de acordo com o desempenho dos estudantes. Observou-se também que algoritmos de análise de dados contribuem para diagnósticos mais precisos, favorecendo intervenções pedagógicas rápidas e embasadas em evidências. Além disso, tecnologias generativas ampliam as possibilidades de interação, criação de materiais e suporte contínuo ao aluno. Entretanto, a literatura aponta desafios relacionados à privacidade dos dados, aos vieses algorítmicos, à transparência dos sistemas e às desigualdades de acesso entre instituições. Assim, conclui-se que o impacto da IA na aprendizagem depende da integração responsável entre inovação tecnológica, formação docente adequada e princípios éticos que assegurem um uso inclusivo, seguro e socialmente comprometido dessas tecnologias.