O CACAU BRASILEIRO E A LEI ANTIDESMATAMENTO DA UE (EUDR): DESAFIOS E OPORTUNIDADES - Cerqueira, Samyra de Macedo; Sobrinho, Osvaldo Esteves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou analisar a posição competitiva do cacau brasileiro no mercado internacional, com foco nos desafios e oportunidades representados pelo Regulamento da União Europeia para Produtos Livres de Desmatamento (EUDR). A metodologia consistiu em uma análise panorâmica da cacauicultura nacional, destacando sua qualidade, reconhecida como o título de cacau 100% fino e de aroma, bem como seu modelo único de produção baseado em Sistemas Agroflorestais (SAFs) e na agricultura familiar. Os principais resultados revelam que, apesar de o Brasil ser um player global de destaque, a nova legislação europeia impõe uma barreira técnica significativa, exigindo investimentos em rastreabilidade digital, validação ambiental e adequação legal por parte dos produtores. Conclui-se que a superação desses desafios, por meio de investimentos conjuntos em tecnologia e governança, pode transformar a EUDR de uma ameaça em uma alavanca estratégica, consolidando o cacau brasileiro como um produto premium e sustentável no cenário global.