ATENÇÃO FARMACÊUTICA AO PACIENTE HIPERTENSO - Pires, Priscilla Julia de Lima Macedo; Andrade, Leonardo Guimarães de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) apresenta alta prevalência e baixo índice de controle, sendo considerada um dos principais fatores de risco mutáveis e um dos mais importantes problemas de saúde pública. Portanto, a hipertensão é uma doença crônica não transmissível que apresenta níveis elevados das pressões sistólica e diastólica, considerada um dos fatores de risco principais para doenças cardiovasculares, com condições clínicas multifatoriais caracterizadas por um aumento contínuo da pressão arterial. Pacientes com hipertensão geralmente aderem de forma incorreta ao tratamento medicamentoso, o que pode levar à diminuição da eficácia do medicamento, seja por dosagem insuficiente ou local de armazenamento inadequado, resultando em perda da atividade do medicamento, ou até mesmo com a interação de medicamentos ou alimentos que podem aderir ao tratamento. O uso correto dos medicamentos é um dos fatores preponderantes para o sucesso do tratamento. A Atenção Farmacêutica pode ser definida como a interação direta entre o farmacêutico e o paciente, visando o tratamento medicamentoso razoável e a obtenção de resultados mensuráveis, voltados para a melhoria da qualidade de vida, tornando-se imprescindível para diminuir possíveis problemas relacionados à medicamentos.