DO CRESCIMENTO PÓS-PANDEMIA AO TARIFAÇO: OS IMPACTOS DO E-COMMERCE NAS IMPORTAÇÕES NO BRASIL - Requeza, Graice Thais Peralta; Almeida, Letícia Manduca de; Xavier, Daniele dos Santos Ramos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo examina os impactos do crescimento do comércio eletrônico no Brasil após a pandemia de Covid-19 e as implicações da política tributária conhecida como "tarifaço", implementada em 2024, sobre as importações. A análise demonstra que, durante o período pandêmico, o e-commerce consolidou-se como instrumento central de consumo, favorecido pelas medidas de isolamento social e pela rápida digitalização de processos empresariais e hábitos de compra. Esse movimento resultou em expressiva expansão do faturamento, intensificação da presença de plataformas internacionais e reconfiguração da estrutura competitiva do mercado nacional.Com a introdução do tarifaço, que estabeleceu a tributação de compras internacionais de baixo valor, verificou-se uma alteração substancial na dinâmica do setor. Os resultados apontam para a elevação dos custos de produtos importados, a redução da competitividade externa e a necessidade de adaptação das estratégias empresariais, sobretudo daquelas dependentes de insumos estrangeiros. Paralelamente, observou-se um fortalecimento relativo de empresas nacionais, ainda que acompanhado de desafios relacionados à manutenção da diversidade de oferta, à sustentabilidade das cadeias de suprimento e ao equilíbrio entre arrecadação fiscal e estímulo ao consumo. Conclui-se que o comércio eletrônico (E-commerce) brasileiro encontra-se em processo de transição, marcado pela redefinição das relações comerciais, pela busca de inovação tecnológica e pela crescente relevância das políticas públicas na regulação de um mercado globalizado. A compreensão dessas transformações revela-se fundamental para avaliar tendências futuras, os desafios da competitividade internacional e o papel estratégico das decisões regulatórias no desenvolvimento sustentável do setor.