A IMPORTÂNCIA DO USO DE PLANTAS MEDICINAIS NO TRATAMENTO DA DIABETES - Santos, Ingreit Souza; Melllo, Geraldo Henrique Kloss de; Pinto, Emanuel Vieira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esta pesquisa apresenta uma análise aprofundada do uso de plantas medicinais como abordagem complementar no manejo da diabetes mellitus, enfatizando evidências de eficácia, segurança e mecanismos de ação descritos na literatura recente. O estudo identifica espécies amplamente investigadas, como Gymnema sylvestre, Momordica charantia, alho e canela, ressaltando seus efeitos hipoglicemiantes, hipolipemiantes e antioxidantes. A síntese crítica dos achados demonstra que essas plantas podem contribuir para a modulação da glicemia, para a redução da resistência à insulina e para a prevenção de complicações metabólicas, desde que utilizadas de forma cautelosa e respaldada por orientações profissionais. O trabalho discute, ainda, desafios relacionados à padronização de extratos, à variabilidade fitoquímica e à necessidade de estudos clínicos robustos que consolidem a segurança e a aplicabilidade terapêutica dessas espécies. A metodologia baseou-se em revisão sistemática da literatura, contemplando estudos clínicos e experimentais publicados nos últimos anos. Os resultados reforçam o potencial das práticas integrativas na atenção à saúde e destacam a importância de pesquisas multidisciplinares que ampliem o conhecimento científico sobre o uso racional de plantas medicinais no cuidado ao indivíduo com diabetes mellitus.