O PAPEL DO PSICÓLOGO E DO ASSISTENTE SOCIAL NA INCLUSÃO DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA - Araújo, Ismael Santos; Santos, Luzinete da Silva Moreira dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A inclusão de pessoas com deficiência é um tema de relevância crescente no debate educacional e social, exigindo ações efetivas nos espaços institucionais. Psicólogos e assistentes sociais desempenham papéis fundamentais nesse processo, por meio de práticas interdisciplinares voltadas à promoção dos direitos e da dignidade humana. O objetivo geral deste estudo é analisar o papel do psicólogo e do assistente social na promoção da inclusão de pessoas com deficiência, considerando suas práticas profissionais, desafios enfrentados e contribuições dentro dos espaços institucionais. A metodologia adotada foi uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, baseada em uma revisão bibliográfica sistematizada, com recorte temporal entre 2020 e 2024. Foram utilizados como fontes bases de dados acadêmicas e documentos oficiais, com critérios rigorosos de inclusão e exclusão, visando garantir a relevância e atualidade dos materiais analisados. Os resultados evidenciam que a atuação conjunta entre psicólogos e assistentes sociais amplia as possibilidades de acolhimento, escuta e intervenção, favorecendo práticas mais éticas, humanas e efetivamente inclusivas. No entanto, persistem obstáculos como a falta de integração entre as políticas públicas, a sobrecarga de trabalho e a ausência de formação continuada adequada. Conclui-se que a inclusão de pessoas com deficiência exige o fortalecimento de práticas interdisciplinares comprometidas com os direitos humanos e com a transformação social.