ESTILO DE APEGO: IMPACTOS DA AUSÊNCIA PATERNA NO COMPORTAMENTO ADULTO - Duarte, Andreza Figueireido; Gonçalves, Ana Paula Carvalho dos Santos; Faria, Carolina Brum (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente trabalho tem como tema os impactos da ausência paterna na formação dos estilos de apego e no comportamento adulto, com base na Teoria do Apego desenvolvida por John Bowlby. O estudo delimitou-se à investigação de produções científicas, que abordassem a relação entre a falta da figura paterna na infância e suas repercussões emocionais e relacionais na vida adulta. O objetivo geral foi investigar os estilos de apego predominantes em indivíduos que vivenciaram a ausência paterna, identificando os efeitos dessa vivência sobre o desenvolvimento afetivo e comportamental. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, desenvolvida mediante revisão narrativa da literatura, de natureza qualitativa e caráter exploratório, com buscas de materiais realizadas nas bases de dados BVS/LILACS e PubMed, publicados entre 2020 e 2025. Os resultados apontaram que a ausência paterna está fortemente associada à formação de estilos de apego inseguros, principalmente os tipos ansioso e evitativo, resultando em maior vulnerabilidade emocional, dificuldades relacionais e instabilidade afetiva na vida adulta. Conclui-se que a ausência paterna impacta de forma significativa o desenvolvimento psicoafetivo e relacional, reforçando a importância da presença paterna como base segura para a construção de vínculos saudáveis e estabilidade emocional ao longo do ciclo vital.