IMPACTO MICROBIOLÓGICO DO USO DE PROVADORES DE MAQUIAGEM: RISCOS E PREVENÇÃO - Fagundes, Hayara Lopes; Soares, Maria Eduarda; Pierri, Ysadora Cristinny Nascimento; Prado, Rosangela de Carvalho Goulart Guedes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O uso de provadores de maquiagem é uma prática amplamente difundida no setor cosmético, porém frequentemente negligenciada sob a perspectiva microbiológica. Cosméticos disponibilizados para testes em estabelecimentos comerciais podem atuar como fômites, acumulando microrganismos capazes de provocar infecções cutâneas, oculares e mucosas. Estudos recentes demonstram que produtos cosméticos manipulados por múltiplos usuários apresentam contaminação significativa, incluindo Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa, microrganismos amplamente documentados como causadores de infecções oportunistas (Bloomfield et al., 2017; Mukherjee et al., 2020). Diante desse cenário, o presente trabalho teve como objetivo avaliar microbiologicamente provadores de rímel, pó compacto e batom, utilizando enriquecimento em Caldo Nutriente, semeadura em meios seletivos e não seletivos, coloração de Gram e testes bioquímicos preliminares. Os resultados demonstraram a presença de cocos Gram-positivos e bacilos Gram-negativos, reforçando a hipótese de contaminação cruzada e o potencial risco sanitário decorrente do uso compartilhado desses produtos. Conclui-se que medidas de biossegurança, educação do consumidor e políticas sanitárias mais rigorosas devem ser implementadas para reduzir o risco de transmissão de microrganismos em ambientes comerciais.