OBSTRUÇÃO URETRAL EM FELINO: RELATO DE CASO - Guedes, Aila Heloise Benjamin; Rodrigues, Benigno Filho Lobato; Pereira, Gabriel Bergh Romão; Oliveira, Giovana Abigail Lima de; Estumano, Leticia Luiza da Silva; Franco, Stephany Lorrane Ishida; Nauar, Luiz Antonio Marinho; Barros, Flávia de Nazaré Leite (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou relatar o manejo clínico emergencial de um caso de obstrução uretral em felino. A metodologia baseou-se na descrição do atendimento de um paciente macho, SRD, de 1 ano e 8 meses, que apresentou anúria, anorexia e distensão vesical após um episódio de fuga e trauma peniano. Os resultados dos exames laboratoriais indicaram azotemia, leucocitose, hematúria e proteinúria. A ultrassonografia revelou cistite sem a presença de cálculos, e a urocultura foi negativa, confirmando a obstrução por tampões uretrais (plugs). O tratamento instituiu cistocentese de alívio, fluidoterapia para correção da desidratação e desobstrução uretral por hidropropulsão sob sedação. Conclui-se que a sondagem terapêutica rápida, combinando descompressão vesical e estabilização hemodinâmica, foi eficaz para a recuperação clínica do paciente e reversão do quadro obstrutivo.