EVASÃO ESCOLAR, TRAJETÓRIAS EDUCACIONAIS DA POPULAÇÃO NEGRA NA REGIÃO NORDESTE DO BRASIL - Bezerra, José Wagner Gomes; Silva, Rozineide Iraci Pereira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A pesquisa apresenta um panorama sobre a evasão escolar e as trajetórias educacionais da população negra nos estados da Região Nordeste do Brasil, analisando como desigualdades estruturais, barreiras raciais e condições socioeconômicas influenciam a permanência escolar. O objetivo consiste em compreender os fatores que ampliam as disparidades educacionais enfrentadas por estudantes negros, incorporando uma perspectiva interseccional que considera a articulação entre raça, classe e território na produção das vulnerabilidades. A metodologia caracteriza-se como pesquisa de campo, descritiva e exploratória, fundamentada em dados secundários de natureza quantitativa provenientes de dados do IBGE e da PNAD contínua. Os resultados indicam que os estados nordestinos apresentam índices persistentes de evasão escolar entre a população negra, marcados por dificuldades socioeconômicas, pela insuficiência de políticas públicas e por práticas curriculares que pouco reconhecem as experiências e identidades negras. Verifica-se que a permanência escolar é condicionada por fatores estruturais que incidem de modo mais intenso sobre grupos racialmente marginalizados, especialmente quando combinados a desigualdades de classe e território. Essas evidências demonstram a necessidade de estratégias integradas que enfrentem o racismo, promovam currículos inclusivos e reduzam desigualdades, assegurando condições equitativas de acesso, continuidade e sucesso escolar para a população negra.