OS HÁBITOS DE CONSUMO DE FAST-FOOD NO BRASIL (2020-2024): IMPACTOS DA PANDEMIA - Gonçalves, Beatriz Nascimento; Oliveira, Ana Cláudia Luz Rodrigues; Pinto, Emanuel Vieira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Os hábitos de consumo de fast-food no Brasil (2020-2024): Impactos da pandemia. Os fatores que explicam a preferência dos brasileiros pelo consumo de fast-food em detrimento dos alimentos tradicionais e de que forma a pandemia de COVID-19 contribuiu para intensificar esse comportamento. Essa problemática que compreender os fatores culturais, sociais e econômicos que influenciam a preferência dos brasileiros pelo consumo de fast-food em detrimento dos alimentos tradicionais, analisando ainda de que forma a pandemia de COVID-19 contribuiu para o fortalecimento desse comportamento alimentar. Portanto, o objetivo principal do estudo é compreender as razões por trás da popularidade do fast-food e suas consequências para a saúde pública e cultura alimentar. Os objetivos específicos consistem em compreender o motivo desse consumo exagerado; e apresentar as razões pelas quais esses alimentos são tão consumidos. A metodologia adotada nesta pesquisa é de abordagem qualitativa, documental e bibliográfica, fundamentada em fontes confiáveis, como artigos científicos e relatórios institucionais. Os resultados apontam que o fast-food se consolidou como uma escolha prática durante o isolamento social, mas, no entanto, sua popularização está relacionada a riscos à saúde e ao enfraquecimento dos vínculos culturais com a alimentação tradicional brasileira. Conclui-se que a pandemia acelerou transformações nos hábitos alimentares e reforçou a necessidade de promover políticas públicas voltadas à educação nutricional e â valorização da culinária nacional.