RESSIGNIFICAÇÃO DO MOVIMENTO DA CRIANÇA NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Paula, Adilse Xavier de Campos; Silva, Andréa Cristina Teixeira da; Menegueti, Andreia; Silva, Elaine Maria da; Guimarães, Elisabete Alves; Barros, Gercina Fabiana Santana; Paula, Luana Xavier Gonçalves de; Cunha, Maria Barbara da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Na educação infantil, as atividades lúdicas agregam novas vivências e conhecimentos às crianças por meio da produção de significados e ressignificados nas brincadeiras e nos jogos. Os movimentos são articulados no processo de ensino-aprendizagem, produzindo conhecimentos e vivências por meio da geração de significados e ressignificados. O objetivo deste estudo é discutir as potencialidades da psicomotricidade aplicada na ressignificação do movimento da criança na educação infantil, com a apresentação de uma intervenção prática. Este estudo se qualifica como uma pesquisa bibliográfica. O desenvolvimento deste estudo consiste na compreensão dos movimentos das crianças, para a produção de estratégias de ensino que possibilitem a aprendizagem significativa na educação infantil. A Psicomotricidade estimulou análises e interpretações que proporcionou uma ressignificação do movimento, contemplando a relação entre a mente e o corpo.