CUIDADOS DE ENFERMAGEM NO ATENDIMENTO A CRIANÇAS COM TEA HOSPITALIZADA - Leal, Pedro Afonso Gomes; Neves, Keila do Carmo; Alves, Ana Lucia Naves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A hospitalização de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) apresenta desafios decorrentes de suas particularidades sensoriais, comunicacionais e comportamentais, que podem intensificar ansiedade, resistência a procedimentos e aumento do estresse familiar. Ambientes hospitalares tradicionais, quando não adaptados, podem agravar a sobrecarga sensorial e dificultar o cuidado, evidenciando a necessidade de estratégias específicas de enfermagem e de práticas de humanização. Assim, torna-se essencial compreender como ocorre o acolhimento e a assistência prestada a esse público, considerando que a falta de preparo profissional ainda é uma realidade em muitas instituições de saúde. O objetivo desta pesquisa é analisar como os enfermeiros realizam o acolhimento e os cuidados com crianças com TEA no ambiente hospitalar. A metodologia utilizada foi uma revisão narrativa da literatura, construída a partir de manuais do Ministério da Saúde, protocolos clínicos e artigos científicos selecionados em bases como SciELO, LILACS e PubMed, priorizando publicações nacionais e internacionais dos últimos dez anos. A análise dos estudos demonstra que intervenções como adequação ambiental, comunicação alternativa, rotinas previsíveis, tecnologias assistivas e capacitação contínua da equipe contribuem significativamente para reduzir estresse, melhorar a cooperação da criança e fortalecer a segurança do cuidado. Observou-se também que o envolvimento da família desempenha papel central no processo assistencial. Conclui-se que o cuidado de enfermagem à criança com TEA demanda preparo técnico, sensibilidade e protocolos específicos que garantam um atendimento humanizado, inclusivo e alinhado às necessidades individuais desse público.