O PAPEL DO FARMACÊUTICO NA ASSISTÊNCIA MULTIDISCIPLINAR A PACIENTES COM HIDROCEFALIA - Almeida, Joseli Francisca de; Santos, Márcio José de Oliveira dos; Pugliese, Fabiana Sousa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A Hidrocefalia é conhecida como uma condição grave a qual se caracteriza pelo acúmulo de líquido cefalorraquidiano dentro do sistema ventricular do cérebro; Atualmente, a hidrocefalia tem sido uma das anomalias de mais fácil detecção durante o pré-natal, sendo diagnosticada no segundo trimestre de gestação, através de avaliações do tamanho ventricular, do átrio ventricular e da sua relação com o plexo coroide. O tratamento da hidrocefalia tem como objetivo normalizar a hidrodinâmica do líquido cefalorraquidiano e deve ser elaborado de maneira individualizada. Este trabalho tem como objetivo geral identificar o que é hidrocefalia e como o farmacêutico pode contribui durante uma internação hospitalar. A metodologia utilizada foi a de revisão bibliográfica da literatura com base nos anos de 2020 à 2025. O farmacêutico através da atenção farmacêutica, pode colaborar com a orientação farmacológica quando necessário no tratamento, além de orientar sobre medicações para tratamentos relacionados a comorbidades que a hidrocefalia pode causar.