PRAZER E SOFRIMENTO NO DESENVOLVIMENTO DO POLICIAMENTO OSTENSIVO NA CORPORAÇÃO DE FONTOURA (POLÍCIA MILITAR DO PARÁ – PMPA) - Maia, Fabio Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O trabalho policial militar é marcado por desafios que extrapolam o campo técnico e operacional, envolvendo intensas demandas emocionais e psicológicas decorrentes do contato direto com a violência, a hierarquia rígida e a responsabilidade social. Nesse contexto, compreender as vivências de prazer e sofrimento dos profissionais da Polícia Militar do Pará (PMPA) torna-se essencial para analisar os impactos subjetivos do policiamento ostensivo na saúde mental e no desempenho funcional dos agentes. Objetivou-se analisar as vivências de prazer e sofrimento no trabalho dos policiais militares no desenvolvimento do policiamento ostensivo da PMPA. Tratou-se de uma revisão bibliográfica de caráter qualitativo e descritivo, baseada em obras publicadas entre 2015 e 2025, consultadas nas bases SciELO e Google Acadêmico, abrangendo livros, artigos científicos e documentos institucionais sobre psicodinâmica do trabalho, saúde mental e organização policial. Os resultados apontaram que o prazer está associado ao sentimento de pertencimento, à vocação para servir e ao reconhecimento social, enquanto o sofrimento decorre de fatores como a sobrecarga emocional, a violência cotidiana, a falta de valorização e a precarização das condições laborais. Observou-se também que a coexistência dessas dimensões afeta diretamente a qualidade de vida e a saúde psíquica dos policiais, refletindo-se em suas relações pessoais e profissionais. Concluiu-se que compreender essa dualidade é fundamental para o desenvolvimento de políticas institucionais voltadas à promoção do bem-estar, à valorização do profissional e ao fortalecimento de programas de apoio psicossocial permanentes dentro das corporações militares.