ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NAS ESTRATÉGIAS DE COMUNICAÇÃO EFETIVA EM PACIENTES EM USO DE FÍSTULA ARTERIOVENOSA - Souza, Hellen Vieira de; Neves, Keila do Carmo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A atuação da enfermagem é fundamental no cuidado a pacientes com Doença Renal Crônica (DRC) em terapia dialítica, especialmente aqueles que utilizam fístula arteriovenosa (FAV) como acesso vascular. Este estudo objetivou analisar a influência das estratégias de comunicação do enfermeiro na adesão ao tratamento e na segurança do acesso vascular. Trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo, baseada em revisão bibliográfica integrativa, utilizando artigos científicos recentes sobre enfermagem, DRC e manejo da FAV. Os resultados indicam que a comunicação efetiva, aliada à educação em saúde e ao suporte emocional, aumenta a confiança do paciente, promove a adesão ao tratamento e reduz complicações relacionadas à FAV. A discussão evidencia que o enfermeiro, ao unir conhecimento técnico, habilidades relacionais e humanização do cuidado, atua não apenas como executor de procedimentos, mas também como educador e facilitador do autocuidado. Conclui-se que o fortalecimento das competências comunicativas do profissional de enfermagem é essencial para a segurança do paciente, otimização do tratamento e promoção de cuidado centrado na pessoa, sendo a comunicação uma ferramenta estratégica no contexto da hemodiálise.