NIKETCHE: UMA HISTÓRIA DE POLIGAMIA E O ROMANCE DE FORMAÇÃO - Barros, Adriane Corrêa de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
O objetivo desde artigo é identificar um romance de formação recente, que mantenha a forma clássica do Bildungsroman. Retratado como um romance típico da literatura alemã, o romance de formação tem se modificado e ampliado as suas características básicas. Não sendo mais vinculado apenas ao contexto eurocêntrico, tal gênero literário tem se estendido às literaturas americanas, femininas e africanas. Desta forma, foi analisado o romance Niketche: uma história de poligamia, da escritora moçambicana Paulina Chiziane, seguindo os critérios dos autores Moretti (2020), Maas (2000), Lukács (2000) e Brändström (2021) para definir o romance em questão como sendo um genuíno Romance de Formação.