DOENÇAS NEGLIGENCIADAS NO CONTEXTO ESCOLAR E A PEDICULOSE COMO AGRAVO INVISIBILIZADO: O ENFERMEIRO COMO EDUCADOR - Carvalho, Luan Henrique Lemes; Santos, Emanoelle Jacon dos; Oliveira, Janaína Maria de; Silva, Thalita da; Corrêa, Viviane Aparecida; Magri, Micheli Patrícia de Fátima (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A pediculose, ectoparasitose altamente prevalente entre estudantes, configura-se como um agravo frequentemente negligenciado no ambiente escolar devido ao estigma, à ausência de protocolos padronizados e à falta de ações educativas contínuas. Reconhecendo sua relevância epidemiológica e o papel do enfermeiro na promoção da saúde, este estudo teve como objetivo relatar e analisar a experiência de graduandos de Enfermagem na realização de palestras educativas sobre prevenção e tratamento da pediculose em uma escola estadual, no contexto do Programa Saúde na Escola (PSE). Trata-se de um relato de experiência desenvolvido por acadêmicos do 6º semestre, estruturado em planejamento, aplicação, avaliação e análise temática conforme Bardin (2011) e Minayo (2012). As atividades envolveram 13 turmas e 525 alunos, com elaboração de materiais educativos e aplicação de avaliação simples. Os resultados quantitativos revelaram elevada aprovação das palestras, com índices entre 92% e 100% de avaliação “boa” nos tópicos analisados. A análise qualitativa identificou cinco temas centrais, destacando aprimoramento da comunicação, superação do nervosismo, compreensão do papel do enfermeiro e fortalecimento da identidade profissional. Discute-se que ações educativas sistemáticas são estratégias eficazes no enfrentamento da pediculose e favorecem o aprendizado crítico dos graduandos. Conclui-se que a prática fortalece o protagonismo da enfermagem no PSE, contribuindo para ambientes escolares mais saudáveis e para uma formação profissional integral.