COMUNICAÇÃO COMO FERRAMENTA DE CUIDADO À PESSOA COM DOENÇA NEURODEGENERATIVA AVANÇADA - Santos, Michelly Oliveira Jorge dos; Roussenq, Stefani Rosa; Neves, Keila do Carmo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
como o Alzheimer, tem intensificado os desafios comunicacionais no cuidado de enfermagem, especialmente nas fases avançadas da doença. Nessa etapa, a perda progressiva da linguagem e da capacidade de interação exige do enfermeiro habilidades específicas para garantir um cuidado humanizado, seguro e centrado na dignidade do paciente. Assim, compreender estratégias que favoreçam a comunicação torna-se essencial para qualificar a assistência. Objetivo: Analisar estratégias que favoreçam a comunicação efetiva entre enfermeiro e pacientes neurodegenerativos avançados, identificando métodos verbais, não verbais e tecnologias assistivas. Metodologia Trata-se de uma revisão integrativa realizada nas bases LILACS e MedLine, utilizando descritores combinados com operadores booleanos. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, cinco artigos publicados entre 2020 e 2025 foram selecionados para análise. Os dados foram organizados e sintetizados conforme abordagem qualitativa. Analise e discussão dos resultados: A análise dos estudos revelou três eixos principais: a comunicação como ferramenta terapêutica e humanizada; o uso de estratégias verbais, não verbais e tecnologias assistivas; e os desafios comunicacionais no cuidado ao paciente com declínio cognitivo avançado. Os achados destacam que a comunicação não verbal, a escuta ativa, a adaptação ambiental e o uso de pranchas e recursos digitais ampliam a interação. Também evidenciaram fragilidades na formação profissional e na padronização dos registros. Conclusão: Conclui-se que a comunicação constitui pilar essencial no cuidado ao paciente neurodegenerativo avançado, sendo determinante para segurança, conforto e dignidade. Investir em capacitação contínua, sensibilização da equipe e implementação de tecnologias assistivas é fundamental para aprimorar a qualidade da assistência de enfermagem