ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NO CUIDADO E ACOLHIMENTO À FAMÍLIA DO RECÉM-NASCIDO PREMATURO - Gomes, Bianca de Lima Rodrigues; Neves, Keila do Carmo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A prematuridade é definida pela idade gestacional abaixo de 37 semanas, em que a gravidade e a incidência das complicações são diretamente relacionadas à idade gestacional. As complicações da prematuridade estão ligadas às disfunções do sistema de órgãos imaturos, levando este recém-nascido prematuro à necessidade de internação na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Durante a internação na Unidade, o enfermeiro que atua nesta unidade possui responsabilidades com não só o recém-nascido prematuro em relação ao cuidado, mas também com os pais no intuito de reduzir sentimentos de medo e insegurança dos familiares e desenvolver atividades, além de um atendimento pautado na humanização durante a internação deste paciente. Objetivo: analisar o papel do enfermeiro em relação à família do bebê prematuro internado na unidade de terapia intensiva neonatal. Metodologia: revisão integrativa da literatura, utilizando as seguintes bases de dados: Medical Literature Analysis And Retrieval Sistem on-line (MEDLINE), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Base de Dados de Enfermagem (BDENF).Resultados: foram incluídos 5 artigos publicados entre os anos de 2021 e 2025, que abordavam a relação entre profissionais de saúde e mães de prematuros: vivência dos familiares diante da internação e alta de bebês prematuros e adaptação da família após a alta hospitalar da criança prematura. Conclusão: São vários os desafios encontrados acerca do cotidiano dos familiares com o recém-nascido prematuro levando em consideração alguns aspectos importantes do contato físico e emocional com esse bebê como a saúde, os sentimentos, a higiene e a alimentação. Essa pesquisa é uma resposta à necessidade dos familiares em ter seu conhecimento científico ampliado por conta da busca por empoderamento no cuidado do recém-nascido prematuro fazendo uso da educação e da saúde através de determinados instrumentos.