USO DE CORTICÓIDES NO MANEJO DA SEPSE INTRA-HOSPITALAR: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Cardoso, Lucas Jose de Oliveira; Glioche, Rafella Azevedo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A sepse é uma condição potencialmente fatal, caracterizada por uma resposta desregulada do sistema imune de um indivíduo frente a uma infecção de qualquer sítio do corpo humano. Essa condição pode evoluir para um choque séptico, definido por uma hipotensão persistente mesmo após reposição volêmica adequada. A sepse representa uma das maiores causas de óbito intra-hospitalar, sendo seu tratamento crucial para um bom prognóstico do paciente. Devido sua complexidade e resposta exacerbada a infecção, estudos investigam qual seria o tratamento ideal para tal condição. O presente estudo tem como objetivo analisar a eficácia dos corticosteróides como coadjuvante em seu tratamento, avaliando a resposta do paciente acometido considerando seus efeitos clínicos e seu impacto no prognóstico dos pacientes.