ROBÓTICA APLICADA À ANÁLISE DA CAPACIDADE COGNITIVA DE CRIANÇAS COM NECESSIDADES EDUCACIONAIS ESPECIAIS: ESTUDO DE CASO COM CRIANÇAS COM TEA E TDAH EM UMA CRECHE DA CIDADE DE SÃO LUÍS DO MARANHÃO - Rocha, Giovanna Gabriele Oliveira Silva; Pereira, Vitor Hugo Gonçalves; Lima, Edilson Carlos Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
: A robótica educacional tem se destacado como ferramenta promissora no estímulo ao raciocínio lógico, à criatividade e à tomada de decisões, especialmente em contextos de inclusão. O presente estudo objetivou desenvolver e avaliar um robô interativo voltado ao estímulo das funções cognitivas de crianças com deficiência intelectual. Trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada, delineada como estudo de caso e realizada com um grupo de crianças atendidas por uma instituição especializada. Adotou-se uma abordagem quali-quantitativa, combinando entrevistas semiestruturadas com educadores e a aplicação de questionários estruturados para a mensuração de indicadores cognitivos. Os dados foram coletados por meio de observação participante, registros de desempenho e análise documental. O robô, denominado Robus, foi desenvolvido com base no modelo do "Robô Rato", utilizando sensores de distância, motores de tração e estrutura em impressão 3D, programado em plataforma Arduino. Os resultados indicaram melhora significativa na concentração, no planejamento estratégico e no raciocínio lógico dos participantes, evidenciada tanto por relatos qualitativos quanto por dados estatísticos descritivos. Conclui-se que a proposta apresenta viabilidade técnica e potencial como recurso pedagógico inclusivo, contribuindo para o desenvolvimento cognitivo de crianças com deficiência intelectual e ampliando as possibilidades de intervenção educacional lúdica e acessível.