ENFERMEIRO NO ATENDIMENTO PRÉ-HOSPITALAR NA REDUÇÃO DA MORTALIDADE E MORBIMORTALIDADE ASSOCIADA A ACIDENTES E VIOLÊNCIA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Ferreira, Rafael Camargos; Cintra, Matheus Pessoa Costa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O Atendimento Pré-Hospitalar é uma parte essencial da cadeia de saúde pública. Oferece suporte em situações críticas e pode ser uma questão de vida ou morte. Diante da demanda por um atendimento especializado para pacientes em situações clínicas graves, Qual é a função do enfermeiro dentro do sistema de APH? Este estudo teve como principal objetivo analisar e compreender o papel do enfermeiro no Atendimento Pré-Hospitalar (APH) na redução da mortalidade e morbidade. A coleta dos artigos ocorreu por meio de plataformas digitais, utilizando recursos como PubMed, SciELO e Periódicos CAPES. Trata-se de uma análise literária de natureza qualitativa e descritiva, na qual os aspectos considerados para a escolha dos trabalhos incluíram a relevância dos objetivos geral e específicos, as particularidades dos dados coletados e a profundidade das discussões sobre os temas e resultados encontrados. A partir dos 12 artigos indexados, notou-se que diante de uma situação de emergência, a primeira intervenção necessária é chamada de Suporte Básico de Vida. Esse procedimento visa, principalmente, a preservação da vida do paciente e, em determinadas ocasiões, a mitigação de possíveis sequelas resultantes do trauma. Essas ações devem ser executadas de forma ágil e eficiente, com a finalidade de garantir a estabilidade do indivíduo até que ele possa ser atendido em um hospital o mais rapidamente possível. O enfermeiro é considerado o líder da equipe de enfermagem, encarregado de coordenar e unir todos os integrantes, assegurando que atuem em conjunto para o bem-estar do paciente e sua saúde. Com essa perspectiva, o enfermeiro se transforma em um elemento fundamental na equipe de Atendimento Pré-Hospitalar, comprometendo-se efetivamente, junto com seus colegas, a oferecer um cuidado de qualidade às vítimas em estado grave que estão sob ameaça de morte imediata. Independentemente da ação que o profissional de enfermagem toma em resposta a uma situação de emergência ou em situações de urgência, é fundamental que o profissional possua conhecimentos técnicos e científicos para executar as manobras necessárias. Isso significa que, na prática, deve haver uma demonstração clara de competência no atendimento pré-hospitalar, que requer rapidez e eficácia, a fim de salvar vidas no menor tempo possível, mantendo a qualidade do serviço prestado.