TREINAMENTO ESPORTIVO E PERFORMANCE: ESTRATÉGIAS DE RECUPERAÇÃO PÓS-TREINO EVIDÊNCIAS E APLICAÇÕES PRÁTICAS - Conceição, Luan Júlio Lopes; Mendonça, Francisco Cardoso; Vieira, Hellen Caroline Costa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A recuperação pós-treino é fundamental para a manutenção do desempenho esportivo e a promoção de adaptações fisiológicas eficientes. Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica qualitativa e descritiva sobre as principais estratégias de recuperação utilizadas por atletas e indivíduos fisicamente ativos. O estudo abordou mecanismos de fadiga muscular, fatores centrais e periféricos envolvidos na diminuição temporária da força e potência, além das respostas neurológicas, metabólicas e psicológicas associadas. Foram analisadas estratégias físicas, como crioterapia, imersão em água fria, massagem e liberação miofascial; estratégias nutricionais, incluindo reposição de carboidratos, proteínas, aminoácidos e antioxidantes; práticas comportamentais e de sono; e tecnologias aplicadas à recuperação, como estimulação elétrica e compressão pneumática. A pesquisa evidencia que a combinação integrada de diferentes métodos potencializa a restauração funcional, reduzindo fadiga e acelerando adaptações. Também se observa que a eficácia dessas estratégias depende da individualidade biológica, tipo de exercício, intensidade e objetivos do atleta, destacando a importância de protocolos personalizados. Por fim, a revisão ressalta lacunas de conhecimento e a necessidade de abordagens críticas e fundamentadas na literatura, proporcionando subsídios para profissionais e pesquisadores na elaboração de práticas de recuperação mais eficientes. O estudo reforça que a recuperação é um processo multifatorial, em que componentes físicos, nutricionais, comportamentais e tecnológicos devem ser articulados de forma estratégica para otimizar o desempenho esportivo e a saúde do praticante.