A ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA ORIENTAÇÃO DE TÉCNICAS AERODINÂMICAS DE PEGA NA AMAMENTAÇÃO DE RN COM FENDA PALATINA E LÁBIO LEPORINO - Ferreira, Ana Julia Pereira Cardozo; Barbosa, Leandro Alves Santos; Neves, Keila do Carmo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: A fissura palatina e labiopalatina compromete a sucção do recém-nascido, dificultando a amamentação e afetando significativamente o vínculo mãe-bebê. Além dos desafios fisiológicos, essa condição desencadeia insegurança, medo e angústia na família, tornando indispensável o papel do enfermeiro na orientação de técnicas que favoreçam a alimentação segura, eficaz e compatível com o desenvolvimento saudável da criança. A atuação profissional adequada contribui para minimizar riscos e fortalecer o processo de aleitamento. Objetivo: Orientar sobre técnicas de pega e amamentação em crianças com fenda palatina, destacando a relevância da atuação do enfermeiro nesse processo. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, de abordagem qualitativa e caráter descritivo. Foram analisados artigos publicados entre 2019 e 2025, disponíveis nas bases BVS, LILACS, MEDLINE, BDENF e Google Acadêmico. Utilizaram-se os descritores “Enfermagem”, “Amamentação” e “Fissura Palatina”, seguindo as etapas metodológicas propostas por Mendes, Silveira e Galvão (2008) para organização, categorização e síntese dos dados. Análise e discussão dos resultados: Os estudos demonstram que a fenda palatina prejudica a capacidade de formar o vácuo necessário para a sucção, ocasionando engasgos, refluxo nasal e baixo ganho ponderal. A orientação de enfermagem reduz complicações e melhora o desempenho alimentar por meio de técnicas adaptadas de pega, ajustes de posicionamento, indicação de utensílios específicos e apoio emocional contínuo. A presença do enfermeiro ajuda a prevenir o desmame precoce, fortalece o vínculo afetivo e promove maior segurança materna. Apesar da importância da equipe multiprofissional, o enfermeiro permanece como o profissional mais próximo da família. Conclusão: A orientação de enfermagem é essencial para assegurar amamentação segura e eficaz em recém-nascidos com fenda palatina.