A IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO SOCIOAMBIENTAL OFERTADA AOS SERVIDORES PELA ESCOLA JUDICIAL DE PERNAMBUCO –ESMAPE, PARA A SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL DO TRIBUNAL DE JUSTIÇA DE PERNAMBUCO – TJPE - Vasconcelos, Maria Célia Gomes; Santos, Maria Pricila Miranda dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A educação ambiental é essencial para formação de um processo de mudança comportamental, sensibilização e conscientização para a preservação dos recursos naturais e consequente melhoria na qualidade de vida no planeta. O Tribunal de Justiça de Pernambuco (TJPE), como órgão público, tem o dever constitucional de adotar políticas e práticas sustentáveis. A Escola Judicial de Pernambuco (ESMAPE), é o órgão oficial de ensino e aprendizagem do TJPE, e, entre outras capacitações, oferece cursos com a temática da sustentabilidade. Neste sentido, este estudo tem o objetivo de analisar como a Educação Ambiental oferecida pela Esmape pode influenciar a integração de práticas sustentáveis nas atividades administrativas e judiciais do TJPE, promovendo uma cultura institucional de responsabilidade ambiental. A pesquisa foi realizada com servidores do TJPE que realizaram cursos com a temática da sustentabilidade, no período de 2022 a 2023. Trata–se de uma pesquisa de natureza básica, de abordagem quantitativa e qualitativa, descritiva, de procedimento técnico documental e bibliográfico. A coleta de dados foi realizada através de um questionário composto por 9 (nove) questões fechadas e abertas, aplicado de forma on-line, pela ferramenta Google Forms. Os resultados mostraram que o meio pelo qual a Esmape divulga os seus cursos é bastante eficaz. A maioria dos servidores buscou os cursos por interesse na sustentabilidade e já dispunham de algum conhecimento sobre os temas discutidos. A maioria também afirmou ter compreendido a importância e mudado a visão que tinham a respeito da sustentabilidade, a partir do curso. No entanto, mostraram a necessidade de mais cursos, considerando que o tema é bastante abrangente.