A PRÁTICA DO ENFERMEIRO NA HIGIENE ORAL EM PACIENTES COM USO DE TUBO OROTRAQUEAL - Pinheiro, Mayara dos Reis Moraes; Oliveira, Andressa Dias Reis de; Azevedo, Taiana Daniella Pereira de; Neves, Keila do Carmo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: A higiene oral é um cuidado essencial na assistência de enfermagem em pacientes críticos, especialmente naqueles em uso de tubo orotraqueal (TOT). A presença desse dispositivo compromete mecanismos naturais de defesa, como a deglutição e a tosse, favorecendo a colonização de microrganismos patogênicos e o desenvolvimento de pneumonia associada à ventilação mecânica (PAVM). Objetivo: Analisar a prática do enfermeiro na higiene oral de pacientes em uso de tubo orotraqueal, correlacionando-a aos protocolos institucionais e à prevenção de infecções respiratórias. Metodologia: Estudo de revisão integrativa com abordagem qualitativa, realizado na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando os descritores “cuidados de enfermagem”, “higiene bucal” e “ventilação mecânica”, combinados com o operador booleano AND. Incluíram-se artigos em português, publicados entre 2020 e 2025 do mês de outubro, disponíveis na íntegra e que abordavam a atuação do enfermeiro no cuidado oral. Análise e discussão dos resultados: Os estudos revelaram que a adesão da equipe de enfermagem a protocolos padronizados e o investimento em educação permanente reduzem a incidência de PAVM. A capacitação técnica e o uso correto de soluções antissépticas, como a clorexidina, são estratégias comprovadas para a segurança do paciente crítico. Conclusão: O enfermeiro possui papel central na execução, supervisão e educação da equipe quanto à higiene oral em pacientes intubados, garantindo uma assistência segura, humanizada e baseada em evidências.