INTERVENÇÕES FISIOTERAPÊUTICAS NO TRATAMENTO PÓS-OPERATÓRIO DE FRATURA DE QUADRIL EM IDOSOS - Jesus, Leticia Amaral de; Lima, Maria Erleny Brito de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
As fraturas de quadril representam um importante problema de saúde pública, especialmente entre a população idosa, sendo frequentemente associadas à osteoporose, quedas da própria altura e declínio funcional característico do envelhecimento. Essas lesões estão relacionadas a elevados índices de morbidade, mortalidade, dependência funcional e aumento do tempo de internação hospitalar. Diante desse cenário, a fisioterapia emerge como componente essencial no processo de reabilitação, atuando desde o período pré-operatório até o pós-operatório, com intervenções direcionadas à prevenção de complicações, recuperação da mobilidade e restauração da autonomia. O presente artigo tem como objetivo analisar a relevância das intervenções fisioterapêuticas no tratamento pós-operatório de fraturas de quadril em idosos, discutindo os aspectos anatômicos e funcionais do sistema ósseo, a fisiopatologia das fraturas, os fatores de risco e a classificação do esqueleto humano. Por meio de revisão de literatura, foram reunidas evidências científicas que demonstram a eficácia da mobilização precoce, do treino de marcha, dos exercícios ativos e assistidos, da eletroestimulação e da reeducação funcional na promoção de independência, na redução do tempo de internação e na melhora da qualidade de vida. Conclui-se que a atuação fisioterapêutica, quando realizada de forma precoce, estruturada e supervisionada, exerce papel determinante na recuperação funcional do idoso, evidenciando a necessidade de estratégias multidisciplinares que integrem prevenção, reabilitação e educação em saúde.