BENEFÍCIOS DA CRIOTERAPIA PARA O ALÍVIO DA DOR NO PÓS-PARTO - Lima, Suelen Marinho; Azevedo, Taiana Daniella Pereira de; Neves, Keila do Carmo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: A dor perineal constitui uma das principais queixas relatadas por mulheres no período pós-parto, impactando negativamente a mobilidade, o autocuidado e a interação com o recém-nascido. Além disso, pode interferir na amamentação ao dificultar a liberação de ocitocina, essencial para a ejeção do leite. Nesse contexto, as terapias não farmacológicas têm se mostrado alternativas eficazes e seguras para o manejo da dor, destacando-se a crioterapia por seu baixo custo e fácil aplicação. Objetivo: Analisar os benefícios da crioterapia como método não farmacológico para o alívio da dor perineal no pós-parto. Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, com abordagem qualitativa, realizada entre março e junho de 2025, a partir da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Utilizaram-se as bases de dados LILACS e MEDLINE, com os descritores “crioterapia” AND “pós-parto”, em português e inglês, considerando publicações de 2020 a 2025. Dos 13 estudos encontrados, 11 atenderam aos critérios de inclusão. Resultados e discussão: Os estudos evidenciaram que a crioterapia reduz a dor, o edema e a inflamação, promovendo analgesia local eficaz por até duas horas após a aplicação. Esses ensaios clínicos demonstraram menor intensidade de dor entre 24 e 72 horas pós-parto nas mulheres submetidas à técnica, em comparação àquelas sem intervenção. Conclusão: A crioterapia apresenta benefícios significativos no manejo da dor perineal no pós-parto, reafirmando sua relevância como prática da Enfermagem Obstétrica baseada em evidências e estratégia de cuidado humanizado e seguro.