A ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA EDUCAÇÃO EM SAÚDE PARA A PREVENÇÃO DO DIABETES MELLITUS TIPO 1 EM CRIANÇAS - Silva, Grace Kelly da; Alves, Ana Lucia Naves; Neves, Keila do Carmo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Introdução: O Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1) é uma doença crônica autoimune prevalente na infância, caracterizada pela destruição das células β pancreáticas e deficiência absoluta de insulina, exigindo manejo complexo e ações educativas voltadas ao autocuidado. Objetivo: compreender o papel do enfermeiro na educação em saúde voltada à prevenção e manejo do Diabetes Mellitus tipo 1 em crianças, com foco nas práticas desenvolvidas nos diferentes contextos assistenciais, como hospitalar, domiciliar, atenção primária e escolar. Metodologia: consiste em uma revisão bibliográfica de caráter descritivo, desenvolvida sob uma abordagem qualitativa, fundamentada na análise de produções científicas pertinentes ao objeto de investigação. Analise e discussão dos resultados: Os resultados indicam que as ações educativas do enfermeiro, incluindo visitas domiciliares, oficinas, acompanhamento escolar e uso de tecnologias educativas, contribuem significativamente para o controle glicêmico, autonomia e adesão ao tratamento. A presença de enfermeiros em escolas e o uso de protocolos padronizados favorecem a segurança, engajamento familiar e prevenção de complicações. Conclusão: O enfermeiro exerce papel central na promoção de um cuidado integral e humanizado, sendo imprescindível o fortalecimento de intervenções baseadas em evidência e a articulação entre família, escola e serviços de saúde.