OS ANTIDEPRESSIVOS TRICÍCLICOS NO TRATAMENTO DE ADOLESCENTES COM TENDÊNCIA AO SUICÍDIO - Parússulo, Renata Maciel; Senna Junior, Vicente Antonio de; Silva, Michel Santos da; Pugliese, Fabiana; Andrade, Leonardo Guimaraes de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Este artigo discute a problemática da depressão na adolescência com relação ao suicídio, analisa o nível de sofrimento presente em pessoas com tendência suicida e investiga a depressão como fator de risco para o suicídio. A falta de suporte social que dificulta o tratamento adequado; a discussão e análise desse fenômeno considerado complexo, bem como, medidas de prevenção e doação de estratégicas para a abordagem das populações de risco para o comportamento suicida. Diante disso buscou-se verificar a eficácia, as indicações, e as contraindicações da utilização de psicofármacos em crianças e adolescentes requerendo cautela. Os primeiros antidepressivos – os antidepressivos tricíclicos (ADTs) e os inibidores da monoaminooxidase(IMAOs) , foram descobertos através da observação clinica . Constituem uma classe de drogas de alta importância toxicológica, porque o uso abusivo dessas substâncias acarreta alguma sintomalogia ou mesmo risco de vida. A nova geração de antidepressivos é constituída por medicamentos que agem em um único neurotransmissor (ISRS) ou em múltiplos neurotransmissores. Este artigo revisa a farmacologia dos antidepressivos, mecanismo de ação, farmacocinética, efeitos colaterais e interações farmacológicas.