ESTRATÉGIAS JURÍDICAS EM ACORDOS DE LIVRE COMÉRCIO E RESOLUÇÃO DE CONFLITOS - Silva, Agamenon Gomes da; Souza, Ivo Oliveira Coelho de; Reis, Moizes Bento dos; Vasconcelos, Patrícia Nobre de; Schmaltz, Suelene Gomes de Castro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo investiga a influência das estratégias jurídicas adotadas nas negociações dos Acordos de Livre Comércio (ALCs) e seu impacto na resolução de conflitos comerciais internacionais. Por meio de pesquisa bibliográfica qualitativa, analisamos as diversas táticas de negociação, a importância dos mecanismos jurídicos de resolução de disputas e a influência das políticas internacionais dos Estados. Os resultados indicam que estratégias que priorizam a transparência, a criação de mecanismos robustos e a acessibilidade são decisivas para a eficácia dos ALCs, promovendo um ambiente comercial estável e previsível, especialmente diante da participação crescente de países emergentes. Ressalta-se a necessidade contínua de adaptação dessas estratégias para garantir um comércio internacional mais justo e eficiente.