RESISTÊNCIA DE ANTIBIÓTICOS EM ANIMAIS: - Queiroz Junior, Oseias Gonçalves de; Clemente, Mateus Aparecido (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A descoberta dos antibióticos representou um marco na história da medicina, revolucionando o tratamento de infecções bacterianas e reduzindo drasticamente as taxas de mortalidade. Entretanto, o uso indiscriminado, prolongado e inadequado desses fármacos, desencadeou um dos maiores desafios da atualidade: a resistência antimicrobiana. Este trabalho tem como objetivo revisar a literatura científica sobre a resistência de antibióticos em animais, enfatizando seus principais fatores de surgimento, mecanismos biológicos envolvidos e consequências para a saúde pública e a medicina veterinária.A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão bibliográfica qualitativa e descritiva, utilizando publicações científicas de relevância nacional e internacional, disponíveis nas bases SciELO, PubMed, Google Scholar e ScienceDirect,. Foram incluídos estudos que abordam o uso de antibióticos em animais de produção e companhia, os efeitos da resistência bacteriana e as medidas de controle e prevenção adotadas.Os resultados encontrados demonstram que o uso excessivo e inadequado de antibióticos na criação animal é um dos principais fatores responsáveis pela emergência de microrganismos multirresistentes. Espécies como Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae e Escherichia coli destacam-se pela capacidade de desenvolver resistência múltipla, dificultando o tratamento de infecções tanto em humanos quanto em animais. Além disso, a formação de biofilmes bacterianos e a transferência horizontal de genes de resistência ampliam o risco de disseminação desses microrganismos. Na pecuária leiteira, por exemplo, o uso indevido de antibióticos no tratamento da mastite bovina resulta em cepas resistentes e na presença de resíduos antimicrobianos no leite, comprometendo a segurança alimentar e a exportação de produtos de origem animal.Diante desse cenário, torna-se evidente a importância da adoção de estratégias mais controladas e conscientes no uso de antibióticos. O enfrentamento da resistência antimicrobiana requer ações integradas e contínuas, baseadas no uso racional dos antimicrobianos, no incentivo à pesquisa de novas alternativas terapêuticas e no fortalecimento da vigilância epidemiológica. A capacitação de profissionais e a conscientização dos produtores sobre práticas responsáveis são medidas fundamentais para conter a propagação de microrganismos resistentes. Em síntese, o presente estudo reforça a relevância do conceito saúde única, que integra a saúde humana, animal e ambiental, como abordagem essencial para preservar a eficácia dos antibióticos e promover uma produção animal sustentável e segura.