"INTERVENÇÃO FISIOTERAPÊUTICA NA REABILITAÇÃO DE UM PACIENTE COM DOENÇA VASCULAR CEREBRAL: RELATO DE CASO" - Almeida, Bismarc Guimarães Silva de; Werneck, José Gabriel Euzébio; Silva, Camila Vieira Morais da; Mendes Junior, Valter Novaes; Silva, Márcia Christina da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é uma das principais causas de incapacidade neurológica no mundo, caracterizando-se por déficits motores, sensoriais e funcionais que comprometem significativamente a autonomia do indivíduo. O AVC hemorrágico, embora menos prevalente, apresenta maior mortalidade e gravidade clínica. Nosso principal objetivo deste estudo teve como meta organizar as evidências disponíveis sobre intervenções fisioterapêuticas aplicadas em vítima de AVC hemorrágico, promovendo a retomada das atividades cotidianas sem limitações, com ênfase na recuperação das funcionalidades e na redução de riscos que possam comprometer o quadro clínico. Realizada como uma revisão bibliográfica, a pesquisa analisou 23 artigos científicos e os resultados sugerem que intervenções individualizadas são altamente eficazes na reabilitação, melhora na estabilidade postural e maior independência funcional, reforçando ainda a importância da fisioterapia na reabilitação de pacientes pós-AVC, contribuindo para a neuroplasticidade e recuperação funcional.