DOENÇA DE WHIPPLE: UMA REVISÃO DOS DESAFIOS NO DIAGNÓSTICO PRECOCE - Moraes, Ian Oliveira de; Magalhães, Isis; Dias, Marcelo Diniz; Santos, Maria Luiza Vieira dos; Souza, Hannah Julia Brandão Medina Dolher; Sousa, Maria Victória Alves Lima de; Lira, José Wilker Linhares; Vasconcelos Neto, José Gumercindo de; Silva, Ygor Vicente Viana; Resende, Márlon Gomes de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A Doença de Whipple é uma enfermidade infecciosa rara, causada pelo Tropheryma whipplei, cujo diagnóstico precoce permanece um desafio clínico relevante devido à ampla variabilidade de manifestações e à falta de especificidade dos sintomas iniciais. Esta revisão narrativa teve como objetivo analisar criticamente os principais entraves ao reconhecimento inicial da doença, integrando evidências relacionadas aos aspectos clínicos, histopatológicos e moleculares. A literatura demonstra que o atraso diagnóstico está frequentemente associado à semelhança com outras condições gastrointestinais, reumatológicas e neurológicas, além das limitações inerentes aos métodos tradicionais, como a biópsia duodenal com coloração de PAS. Técnicas moleculares, especialmente a PCR para detecção do T. whipplei, emergem como ferramentas valiosas, embora ainda sejam pouco padronizadas e de disponibilidade restrita. Os achados reforçam a necessidade de maior conscientização dos profissionais de saúde, padronização de protocolos diagnósticos e ampliação do acesso a métodos complementares, a fim de reduzir o subdiagnóstico e melhorar o prognóstico dos pacientes.