GLIOBLASTOMA E CÉLULAS CAR-T: INOVAÇÃO TERAPÊUTICA NO COMBATE A TUMORES CEREBRAIS - Cordeiro, Isadora Seixas; Pereira, Rafaela Vieira; Silva, Sara Campusano Forte; Silva, Ferdinando de Paula (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O glioblastoma é um tipo de tumor cerebral extremamente agressivo, marcado por crescimento acelerado, grande diversidade de células e dificuldade de resposta aos tratamentos tradicionais. Este trabalho consiste em uma revisão bibliográfica narrativa sobre a aplicação da terapia com células T receptoras de antígenos quiméricos (CAR-T) no tratamento do glioblastoma multiforme (GBM), um dos tumores cerebrais mais depreciativos e resistentes às abordagens convencionais. A pesquisa abrangeu publicações entre 2017 e 2025, selecionadas em bases de dados como PubMed, Web of Science e ScienceDirect, além de portais institucionais de relevância científica. A análise dos estudos revelou evidências de regressões tumorais significativas, melhora clínica e casos de remissão prolongada, sobretudo em protocolos que utilizam CAR-T de múltiplos alvos e vias de administração intracranianas. As estratégias combinadas com inibidores de checkpoint imunológico, vírus oncolíticos e nanotecnologias também se destacaram por ampliar a eficácia terapêutica diante de barreiras como a heterogeneidade tumoral e o microambiente imunossupressor. Embora ainda em fase experimental, a revisão indica que os avanços recentes posicionam a terapia com células CAR-T como uma alternativa inovadora e de grande potencial no manejo do GBM, abrindo novas perspectivas para o aumento da sobrevida e qualidade de vida dos pacientes.