DESAFIOS NO COMBATE À DEFASAGEM DO SISTEMA LOGÍSTICO BRASILEIRO - Angelo da Silva, João Victor; Souza, Ulysses Raphael de; Lorenzo, Carlos Alberto Di (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente estudo analisa os principais desafios enfrentados pelo sistema logístico brasileiro, destacando suas defasagens estruturais, tecnológicas e institucionais. A pesquisa, de caráter bibliográfico e descritivo, evidencia que a precariedade da infraestrutura de transporte — especialmente a dependência do modal rodoviário — é o fator que mais compromete a eficiência operacional e a competitividade econômica do país. Constatou-se que mais de 60% das cargas brasileiras são transportadas por rodovias, das quais grande parte apresenta condições inadequadas, elevando custos e tempos de entrega. Além disso, observou-se baixa integração entre modais, ausência de planejamento estratégico de longo prazo e escassez de políticas públicas consistentes. Outro ponto crítico é o atraso na adoção de tecnologias digitais e de automação, dificultando o avanço da chamada Logística 4.0. A falta de capacitação técnica e a resistência à inovação agravam a defasagem tecnológica, especialmente em pequenas e médias empresas. No âmbito ambiental, a predominância do modal rodoviário intensifica as emissões de CO₂ e o consumo de combustíveis fósseis. Conclui-se que a superação da defasagem logística brasileira exige investimentos sustentáveis, planejamento governamental contínuo e estímulo à inovação tecnológica. Somente por meio da integração entre Estado, setor privado e sociedade será possível alcançar uma logística moderna, eficiente e ambientalmente responsável, capaz de impulsionar o desenvolvimento econômico nacional.