A VANTAGEM COMPARATIVA E A ESPECIALIZAÇÃO DO BRASIL NO COMÉRCIO GLOBAL DE SUCO DE LARANJA - Gomes, Natalia Isabel da Silva; Moura, Rosimeire de; Xavier, Daniele dos Santos Ramos; DiLorenzo, Carlos Alberto (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O Brasil consolidou sua posição como líder incontestável na produção e exportação de suco de laranja, uma especialização viabilizada pela Vantagem Absoluta de seus recursos e eficiência industrial. O presente artigo visa analisar as fontes dessa Vantagem Comparativa, baseando-se nos princípios clássicos de Adam Smith e David Ricardo, e, crucialmente, demonstrar como essa especialização confere ao país uma posição estratégica que regula o comércio global. A análise aborda o conceito de custo de oportunidade e a estrutura oligopolista do setor, utilizando a Nova Teoria do Comércio (NTT) para justificar o poder do mercado brasileiro. O estudo culmina em um caso prático sobre a imunidade tarifária concedida pelos Estados Unidos, provando que a alta dependência comercial torna o fornecimento brasileiro insubstituível. Conclui-se que a manutenção dessa Vantagem depende da mitigação de vulnerabilidades, como a ameaça do Greening (HLB) e os riscos climáticos.