PROMOÇÃO DE CUIDADO ACOLHEDOR PELO ENFERMEIRO ATRAVÉS DO CONHECIMENTO EM LIBRAS - Lins, Cristiane de Oliveira; Santos, Marcia Cristina dos; Felício, Felipe de Castro; Ribeiro, Wanderson Alves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O objetivo deste estudo é analisar a importância do conhecimento da Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS) pelos enfermeiros para promover um atendimento acolhedor e humanizado a pacientes surdos. A metodologia adotada foi uma revisão integrativa de literatura, que permitiu a síntese e análise de estudos relevantes sobre o impacto do uso de LIBRAS no cuidado de pacientes surdos, utilizando a estratégia PICO e baseando-se em critérios de inclusão e exclusão de artigos. Os resultados indicam que o conhecimento de LIBRAS melhora a comunicação entre enfermeiros e pacientes surdos, fortalece o vínculo de confiança e contribui para a humanização do atendimento. No entanto, a falta de formação adequada em LIBRAS entre os profissionais de saúde ainda representa uma barreira significativa, prejudicando a qualidade do atendimento e a satisfação dos pacientes. A discussão revelou que a capacitação contínua em LIBRAS, a presença de intérpretes e o uso de tecnologias assistivas são estratégias fundamentais para superar as dificuldades comunicacionais e garantir a inclusão dos pacientes surdos no processo de cuidado. A conclusão destaca a necessidade de integrar a LIBRAS na formação acadêmica dos profissionais de saúde e nas políticas institucionais de saúde, visando um atendimento mais inclusivo e acessível, assegurando a promoção de saúde de forma integral e respeitosa para todos os pacientes, especialmente os surdos.