OS IMPACTOS DO ENVELHECIMENTO POPULACIONAL NA SUSTENTABILIDADE DA PREVIDÊNCIA SOCIAL - Guimarães, Hugo de Melo; Pestana, Marcos Farias; Pinto, Emanuel Vieira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A presente pesquisa visa explorar como o envelhecimento da população afeta a sustentabilidade da previdência social, um assunto altamente relevante no ambiente demográfico atual. A população mundial está envelhecendo devido à maior expectativa de vida e à menor fertilidade. Este é um problema para os sistemas de previdência social na maior parte do mundo, por causa da tensão de um número crescente de aposentados em oposição aos trabalhadores que contribuem para o sistema. O estudo analisará os determinantes do avanço etário da população e suas ramificações econômicas e sociais, bem como as perspectivas para os sistemas da previdência social no futuro. Possuindo como objetivo especifico os impactos que o envelhecimento populacional pode trazer para a sustentabilidade da previdência. Surgindo a seguinte questão: De que forma o envelhecimento populacional interfere na sustentabilidade financeira do sistema previdenciário brasileiro?. Trata-se de uma análise estatística-literária, no qual combina dados quantitativos e interpretações teóricas para compreender os impactos do envelhecimento populacional na previdência social brasileira. A vertente estatística baseia-se em indicadores demográficos e econômicos divulgados por órgãos oficiais, enquanto a análise literária se fundamenta em estudos e reflexões de autores que discutem a sustentabilidade do sistema previdenciário. Essa integração permite uma visão ampla e fundamentada da relação entre as mudanças populacionais e os desafios enfrentados pela previdência no país indicando a urgente necessidade de uma ampla discussão e adoção de soluções que possam garantir a reforma e a sustentabilidade da previdência social no Brasil. Por fim, argumenta-se que medidas proativas são necessárias para lidar com os desafios trazidos pelo avanço etário da população e promover a proteção social para as futuras gerações.