SENTIDOS E POSSIBILIDADES DA ABORDAGEM CENTRADA NA PESSOA COMO PERSPECTIVA PARA A EDUCAÇÃO MÉDICA - Bicalho, Maria Gabriela Parenti; Sousa, Lorena de Barros; Machado Júnior, Rêmulo Ferreira; Sales, Maria Ruth Costa; Belotto, João José Carvalho (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo reflete sobre a Abordagem Centrada na Pessoa como perspectiva para a educação médica. Discute os significados e as possibilidades dos conceitos de tendência à atualização, compreensão empática, consideração positiva incondicional e autenticidade nas experiências de aprendizagem em um curso de graduação em medicina. Considera as contradições em meio às quais se desenvolvem as práticas e a construção do conhecimento em saúde, e os desafios que a Psicologia enfrenta como campo de conhecimento nesse contexto. A abordagem metodológica adotada foi a análise das experiências de aprendizagem de quatro estudantes e um professor em uma disciplina eletiva de um curso de medicina de uma universidade pública do estado de Minas Gerais. A análise indica elementos empregados que dificultam a aprendizagem e a vivência desses conceitos, mas demonstra que eles têm o potencial de questionar e criticar a realidade da formação médica e contribuir para sua transformação. Atividades práticas que proporcionam contato com situações reais e com as pessoas que as vivenciam são as que mais aproximam a formação médica dos conceitos da ACP, especialmente quando incentivam a observação e a expressão de sentimentos.