DA REAÇÃO À PREVENÇÃO: OS DESAFIOS DO ENSINO SOBRE FRAUDES CORPORATIVAS NOS CURSOS DE CONTÁBEIS DAS UNIVERSIDADES ESTADUAIS DA BAHIA (UEBAS) - Carvalho, Jairo d’El-Rei; Corrêa, Solange Rodrigues dos Santos; Maia Junior, Almeciano José (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo analisa de que forma os projetos pedagógicos dos cursos de Ciências Contábeis das Universidades Estaduais da Bahia (UEBAs) desenvolvem competências para a prevenção de fraudes corporativas. A pesquisa parte da premissa de que o legado da Resolução CNE/CES nº 10/2004, que norteou os cursos por duas décadas, consolidou um paradigma de formação reativo, com lacunas críticas em tecnologia e governança. A análise confronta os currículos vigentes com as exigências da nova Diretriz Curricular Nacional (Resolução CNE/CES nº 1/2024), que, embora represente um avanço, ainda se mostra tímida na abordagem de uma mentalidade proativa de combate a fraudes. Metodologicamente, adota-se uma abordagem qualitativa, através da análise documental dos currículos das quatro UEBAs. Os resultados apontam um padrão sistêmico de defasagem, com ausência de disciplinas de governança e uma abordagem tecnológica instrumental, e não analítica. Conclui-se que há uma necessidade urgente de reforma curricular para alinhar a formação acadêmica às demandas éticas e de mercado do século XXI, especialmente considerando o papel de cada campus como polo educacional em suas respectivas mesorregiões.