O IMPACTO DA INFECÇÃO POR SARS-COV-2 NA FERTILIDADE MASCULINA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Raslan, Thayná Rocha; Abreu, Nayara Toledo da Silva; Farias, Lígia Rosa; Nogueira, Lucas Modesto; Rose, Laura de; Pinheiro, Rafael Brandão; Rodrigues, Maria Aparecida de Almeida Souza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A infertilidade masculina pode resultar de alterações testiculares e hormonais decorrentes de infecções, afetando aspectos emocionais, sociais e a qualidade de vida. Estudos recentes apontam que o vírus SARS-CoV-2 pode penetrar em diversos tecidos humanos, incluindo células uroteliais e do ducto seminífero, além de interferir em parâmetros endócrinos, levantando a hipótese de seu impacto na fertilidade masculina. Este estudo teve como objetivo analisar os efeitos da infecção por SARS-CoV-2 sobre a fertilidade masculina. Realizou-se uma busca nas bases PubMed e LILACS com os descritores “infertility” AND “covid” AND “infection”. Foram incluídos artigos publicados entre 2020 e 2025, disponíveis em texto completo e gratuito, classificados como ensaios clínicos, revisões sistemáticas ou estudos observacionais. Excluíram-se textos sem relação direta com o tema e duplicados. Após a triagem, 12 artigos foram analisados integralmente. Desses, oito relataram associação entre a infecção e alterações na espermatogênese, indicando impacto significativo da COVID-19 sobre a função testicular. Três estudos também observaram hipogonadismo transitório possivelmente relacionado ao vírus. Conclui-se que a infecção por SARS-CoV-2 pode afetar a fertilidade masculina de forma direta e indireta, embora a duração e a reversibilidade desses efeitos ainda necessitem de investigação adicional.