PRINCÍPIOS PARA A DETERMINAÇÃO DO CAMPO DE EXISTÊNCIA DE FUNÇÕES, y=f(x) - Nolasco, Boaventura Beleza dos Santos; Gabriel, Inácio Miguel (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O processo docente-educativo afigura-se complexo por lidar com mentes humanas e o objeto de tratamento, isto é, este último, o conteúdo que deve ser abordado entre o professor e o aluno. Nada é acabado, quando se trata de algum processo, é sempre um continuar de operações na minimização de dificuldades aquando da resolução das mesmas. O problema como tal radica no fato de os estudantes não possuírem a síntese de regras para a determinação do domínio de funções . A ausência destas regras dificulta a determinação imediata do campo de existência de funções, daí criou-se o seguinte objetivo: elaborar um corpo de princípios para a determinação do campo de existência da função . Entende-se que tais princípios vão nortear o tratamento de exploração do domínio de funções reais com variável real, na unidade curricular afim. O caso manifesta-se como objeto de investigação, pois que em diversas bibliografias consultadas não se faz menção sintetizada de regras que ajudem o estudante a proceder na determinação do campo de existência de funções. O paradigma avançado para definir o escopo de investigação é o interpretativo com vista a produzir um corpo teórico, na sintetização de regras básicas para determinação de funções inversas em Análise Matemática I, nos primeiros anos de formação em Ciências Exatas e Naturais. A constatação feita evidenciou falta de abordagem sintetizada da teoria, para minimizar as dificuldades dos estudantes na determinação de domínio de funções.