A ATUAÇÃO DO PSICÓLOGO EM QUADROS CONFUSIONAIS EM IDOSOS: INTERVENÇÕES BASEADAS EM PRIMEIROS SOCORROS PSICOLÓGICOS E MANEJO INTERDISCIPLINAR - Sousa Neto, Antonio Soares de; Carvalho Júnior, Raimundo Soares de; Oliveira, Ayla Emilly Gomes de; Sousa, Francinaldo Freitas de; Castro, Maria da Cruz Torres de; Conceição, Pedro Wilson Ramos da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O Delirium em idoso, por sua manifestação repentina e pela gravidade de seu impacto, pode aumentar o risco de mortalidade e de alterações cognitivas, tornando-se um desafio significativo na prática clínica. Este ensaio analisa a atuação do psicólogo na abordagem do manejo desses impactos, com foco nas intervenções realizadas conforme a rotina dos Primeiros Socorros Psicológicos (PSP) e na valorização da relevância do trabalho interdisciplinar. Com este estudo, baseado na revisão narrativa da literatura, observamos as limitações do manejo farmacológico, o que evidencia ainda mais a importância de um planejamento humanizado, fundamentado em autores como Kitwood e Winnicott, que compreendem o idoso como sujeito de história, afeto e vínculos. O PSP fortalece a interação com a equipe e o apoio à família do idoso, ao buscar identificar particularidades que orientem uma intervenção imediata e acolhedora, reduzindo o sofrimento emocional e o desconforto do idoso. O achado aponta para um ambiente de interação mais seguro quando há a atuação do psicólogo, que agrega sensibilidade, ética e integração às práticas de cuidado. Isso fortalece um ambiente relacional mais acolhedor e cria um alicerce de apoio emocional e educacional em saúde. Constata-se que o papel do psicólogo, estruturado e alinhado ao trabalho interdisciplinar, é de grande relevância para um manejo mais humanizado dos quadros confusionais em diferentes contextos de cuidado ao idoso. Esse papel também impulsiona novos aprofundamentos sobre a necessidade de protocolos específicos e futuras pesquisas sobre o tema.