DESAFIOS NA RECUPERAÇÃO FUNCIONAL DE IDOSOS COM FRATURAS OSTEOPORÓTICAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA - Santos, Raquel Lorrany Alves dos; Pereira, Ana Carolina Rodrigues; Carvalho, Keila Taiane da Conceição; Santos, Luan da Silva; Santos, Raquel Lorrany Alves dos; Queiroz, Rebeca de Souza; Muricy, Leria Lorennah Cordeiro de Souza; Castro, Arley Ribeiro de; Santos, Victor Eliu Queiroz (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A osteoporose é uma doença crônica que enfraquece os ossos, tornando-os mais frágeis e aumentando o risco de fraturas, especialmente em pessoas idosas. Diante desse cenário, este estudo teve como objetivo identificar, por meio da análise de publicações científicas, os principais desafios na recuperação funcional de idosos que sofreram fraturas osteoporóticas. A pesquisa foi conduzida como uma revisão integrativa da literatura. As buscas foram realizadas nas bases PubMed/MEDLINE e SciELO, com uso de descritores em português e inglês, considerando publicações dos últimos dez anos. Foram selecionados dez artigos que atenderam aos critérios definidos previamente. Os resultados mostraram que a recuperação funcional desses idosos exige ações combinadas, como diagnóstico precoce, uso adequado de medicamentos, fisioterapia adaptada às necessidades individuais e acompanhamento por diferentes profissionais da saúde. Essa atuação conjunta foi essencial para melhorar a reabilitação física, reduzir o risco de novas quedas, aumentar a adesão ao tratamento e contribuir para uma melhor qualidade de vida. Conclui-se que o trabalho interdisciplinar é indispensável para oferecer um cuidado mais completo e humanizado. Além disso, é necessário fortalecer políticas públicas e estratégias de prevenção que promovam a saúde dos ossos e incentivem o envelhecimento ativo e saudável.