DINÂMICA INTERGERACIONAL E TRANSFORMAÇÕES NA GESTÃO: UM ESTUDO SOBRE A INSERÇÃO DA GERAÇÃO Z NO MERCADO DE TRABALHO EM ILHÉUS - Souza, Isabel Bispo de; Santos, Expedito dos; Albertina, Jessia (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar os impactos da inserção da Geração Z no mercado de trabalho e sua influência sobre os modelos de gestão, a cultura organizacional e a convivência intergeracional. Diante de um contexto marcado por transformações tecnológicas, sociais e culturais, observa-se a coexistência de diferentes gerações no ambiente corporativo, o que gera desafios e oportunidades para as práticas de gestão de pessoas. A Geração Z, formada por indivíduos nascidos entre 1995 e 2010, apresenta características próprias, como valorização do propósito, autonomia, flexibilidade, inclusão e uso intensivo da tecnologia. Por meio de pesquisa descritiva, de abordagem quantitativa, com aplicação de questionário via Google Forms, foram investigadas as percepções de profissionais de diferentes faixas etárias quanto à cultura organizacional, engajamento, comunicação, oportunidades e conflitos intergeracionais. Os resultados esperados incluem a identificação de boas práticas de gestão voltadas à integração geracional, à retenção de talentos jovens e à construção de ambientes organizacionais mais colaborativos e inovadores. O estudo busca contribuir para o desenvolvimento de estratégias de gestão mais alinhadas às demandas contemporâneas e reforçar a importância da valorização da diversidade geracional como vantagem competitiva.