RECONHECIMENTO PRECOCE DA PRÉ-ECLÂMPSIA: CONTRIBUIÇÃO DA ENFERMAGEM PARA A SAÚDE MATERNO-FETAL - Oliveira, Mariana Sartori Antunes; Fernando, Francine da Silva e Lima de; Pimentel, Anna Laura; Caffer, Beatriz Pierin; Matos, Carla Cristina de; Almeida, Helen Caroline Vassallo; Caprioli, Joao Gabriel Zandomenigui (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A pré-eclâmpsia é considerada uma grave complicação da gestação, sendo caracterizada pelo surgimento de hipertensão arterial e proteinúria após a vigésima semana de gravidez, sem episódios de convulsão. A pré-eclâmpsia representa um dos principais fatores de risco para a mortalidade materna, impactando negativamente na saúde fetal e neonatal, sendo considerada uma das principais síndromes obstétricas em países em desenvolvimento como o Brasil. Desta forma, torna-se essencial o monitoramento adequado da pressão arterial com acompanhamento pré-natal criterioso para reduzir os riscos associados à doença e suas complicações. O papel do enfermeiro é fundamental para avaliar variações de sinais e sintomas durante o pré-natal. Assim sendo, o objetivo deste estudo foi analisar os benefícios do diagnóstico precoce da pré-eclâmpsia em gestantes com fatores de risco, ressaltando a importância da atuação do enfermeiro na identificação de sinais e sintomas durante o acompanhamento pré-natal. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, com abordagem bibliográfica, tendo como critérios de inclusão as publicações de 2020 a 2025. Verificou-se que o diagnóstico precoce da pré-eclâmpsia é uma estratégia crucial para assegurar a segurança da gestante e do feto. Observou-se, ainda, a necessidade de padronização de protocolos assistenciais. Conclui-se que o papel do enfermeiro na Atenção Primária é fundamental, possibilitando intervenções eficientes e preventivas.