O ESPORTE CONTEMPORÂNEO E SEUS IMPACTOS NA SAÚDE, NA SOCIEDADE E NO MEIO AMBIENTE: UMA ANÁLISE DOCUMENTAL RETROSPECTIVA - Barros, Rafael Castro Mendanha; Menezes Junior, Antônio da Silva; Araújo, Matheus Karia; Castro, Gabriel Santos de; Zago, Daniel Oliveira; Pires, Mariana Cândida (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Objetivo: Analisar o impacto do esporte na saúde, na sociedade e no meio ambiente. Métodos: Estudo retrospectivo a partir de uma análise documental sobre as cinco últimas edições do evento “Caminhada Ecológica”, realizadas entre os anos de 2015 e 2019 no estado de Goiás. Nesta pesquisa documental, caracterizada pela busca de informações em fontes primárias, foram incluídos materiais disponíveis na internet ou impressos, como notícias, reportagens, entrevistas, propagandas, campanhas publicitárias e quaisquer outros materiais disponíveis que remetam à Caminhada Ecológica. Resultados: Foram encontradas diversas publicações sobre as cinco últimas edições da Caminhada Ecológica, sendo que dezesseis delas se enquadraram nos critérios de inclusão deste estudo. As várias publicações foram analisadas de acordo com os seguintes temas abordados: impactos na saúde individual, na saúde da comunidade, impactos socioeconômicos e, por fim, impactos ambientais. Conclusão: As cinco últimas edições da Caminhada Ecológica foram efetivas na difusão de seus valores fundamentais (saúde e preservação ambiental). Além disso, impactaram positivamente na saúde dos participantes, na saúde da comunidade, na economia da região e no Cerrado, bioma que compõe o percurso da caminhada.