O PAPEL DO ENFERMEIRO FRENTE AO CÂNCER DO COLO DE ÚTERO - Alexandrino, Rosecler Rodrigues; Oliveira, Denise Mary Costa de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
A neoplasia intraepitelial cervical ou câncer do colo do útero é uma doença que se desenvolve por meio de lesões no fundo da vagina. No Brasil e no mundo, os índices acerca de seu desenvolvimento são alarmantes e crescentes, fato que expõe um real problema na saúde pública. Neste contexto, os profissionais de enfermagem exercem significativa participação na minoração dos casos, sejam eles existentes ou que vierem a surgir, especialmente ao auxiliarem nos cuidados preventivos com a doença, oferecendo assistência. Assim, o objetivo do trabalho é evidenciar, por meio da revisão integrativa, a participação e atribuições do enfermeiro no enfrentamento do câncer do colo uterino, tanto na prevenção quanto nos cuidados com os pacientes portadores da doença. Para tanto, foi feito um estudo com a abordagem descritiva e qualitativa, donde a coleta dos dados deu-se por meio dos portais informatizados LILACS e SCIELO, para que após, fosse procedida a junção do material e a análise do conteúdo, com a respectiva esquematização, categorização e descrição das informações concebidas.